Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) dengan Teknologi Bioflok

  • Nurita Simanjuntak
  • Iskandar Putra
  • Niken Ayu Pamukas
Keywords: Clarias sp, EM-4, Bioflok

Abstract

Ikan lele sangkuriang merupakan salah satu komoditas air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan produksinya setiap tahun meningkat. Untuk itu diperlukan upaya dalam meningkatkan  produksi, salah satunya dengan peningkatan nutrisi pakan menggunakan probiotik EM4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang difermentasi dengan probiotik EM4 terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan lele sangkuriang (Clarias sp). yang dipelihara dengan teknologi bioflok. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, adapun perlakuannya yaitu  P0 (tanpa probiotik EM4), P1 (dosis EM4 sebanyak 4 mL/kg), P2 (6 mL/kg pakan), dan P3 (8 mL/kg pakan). Ikan uji yang digunakan yaitu benih ikan lele sangkuriang berukuran 6,5±0,5 cm dengan padat tebar 1 ekor/ 3 L air. Pemeliharaan ikan dilakukan selama 42 hari dengan frekuensi pemberian pakan tiga kali sehari sebanyak 5% dari bobot ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian EM4 pada pakan dengan dosis berbeda memberikan pengaruh nyata (P≤0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan, dan rasio konversi pakan, namun tidak berbeda nyata terhadap tingkat kelulushidupan. Hasil yang terbaik adalah perlakuan P3 (dosis 8 mL/kg pakan) dengan pertumbuhan bobot mutlak 7,56 g, panjang mutlak 3,51 cm, laju pertumbuhan 4,64%, konversi pakan 0,99, dan kelulushidupan 93,33%

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmadi., H, Iskandar., dan Nia., K. 2012. Pemberian Probiotik dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias sp) Pada Pendederan II .Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(4)
Anis, MY., dan D. Hariani. 2019. Pemberian Pakan Komersial dengan Penambahan EM4 (Effective Microorganisme 4) untuk Meningkatkan Laju Pertumbuhan Lele (Clarias sp). Jurnal Riset BIologi dan Aplikasinya, 1(1): 1-8
Arief, M., N. Fitriani, dan S.Subekti. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1): 49-53
Augusta, TS. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuariang (Clarias gariepinus Var) yang Dipelihara di Kolam Terpal. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 6(2): 69-72
Djoko. 2006. Lele Sangkuriang Alternatif Kualitas Ditanah Priangan. Jakarta
Dontriska., A.D Sasanti dan Yulisman. 2014. Efektivitas Tepung Jintan Hitam (Nigella sativa) untuk Mencegah Infeksi Aeromonas hydrophila Pada Ikan Patin. Jurnal Akuakultur Indonesia 2(2): 188-201
Effendie, M. I. 1979. Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri. Bogor. 112 hlm
Ghufran, M. 2011. Pemeliharaan Nila Secara Intensif. Akademia. Jakarta
Kordi, K., dan AB. Tancung. 2007. Pengelolaan Kualitas Air dalam BudidayaPerairan. PT. Rhineka Cipta. Jakarta.
Kurniawan, R., H. Syawal dan I. Effenidi. 2020. Effektivitas Penambahan Suplemen Herbal pada Pellet terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Ruaya, 8(1): 69-76
Lisna dan Insulistyowati. 2015. Potensi Mikroba FM dalam Meningkatkan Kualitas Air Kolam dan Laju Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Versi Sains, 17(2): 18-25
Mulyadi, A. E. 2011. Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Komersil Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius hypopthlamus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Unpad. Jatinagor. 78 hlm. (tidak diterbitkan).
Najib, M. 2018. Pengaruh Penambahan Sumber Karbon Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp) dengan Sistem Bioflok Pada Air Payau. Universitas Riau. Pekanbaru.
Nasrudin. 2010. Jurus Sukses Berternak Lele Sangkuriang. Jakarta. PT Agro Media Pustaka. 143 hlm.
NRC. 1993. Nutritional Requirement of Warm water Fishes. National Academic of Science. Washington. D. C.248 p.
Pitrianingsih, C., Suminto dan Sarjito. 2014. Pengaruh Kandidat Probiotik Terhadap Perubahan Kandungan Nutrien C,N,P dan K Melalui Kultur Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro. Semarang. 10 hlm.
Putra, I., Rusliadi, M. Fauzi, U.M. Tang, and Z.A. Muchlisin. 2017. Growth Performance and Feed Utilization of African Catfish Clarias Gariepinus Fed a Commercial Diet and Reared In The Biofloc System Enhanced with Probiotic. F1000Research. 6(1545)
Suhenda, N., L.Setijaningsih dan Y. Suryati. 2017. Penentuan Rasio Antara Kadar Karbohidrat dan Lemak pada Pakan Benih Ikan Patin Jambal (Pangasius djambal). Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 9(1): 21-30
Zonneveld, N. Huisman, E. A. Boon, J. H. 1991. Budidaya Ikan. Gramedia : Jakarta
Published
2020-10-23
How to Cite
Nurita Simanjuntak, Iskandar Putra, & Niken Ayu Pamukas. (2020). Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) dengan Teknologi Bioflok. Jurnal Akuakultur SEBATIN, 1(1), 63-69. Retrieved from https://jas.ejournal.unri.ac.id/index.php/path/article/view/27