Utilization of Alocasia macrorrhiza Fermented Using Kombucha in Feed for the Growth of Asian Redtail Catfish (Hemibagrus nemurus)
DOI:
https://doi.org/10.31258/jas.4.2.87-99Keywords:
Kombucha, Alocasia macrorrhiza, Fish Feed, Hemibagrus nemurusAbstract
The research was conducted at fish nutrition laboratory and the reservoir of the Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Riau which was carried out from July to September 2021. This study aims to find out the effect of the use of sente leaf flour (Alocasia macrorrhiza) fermented with kombucha in feed on the growth of Asian Redtail Catfish (Hemibagrus nemurus). This study used a Completely Randomized Design (CRD) with 5 levels of treatment and 3 repetitions so that 15 experimental units were needed. Asian Redtail Catfish are used weigh 1.24 ± 0.02 g. The test fish used is inserted into the cage with a stocking solid of 25 heads / m3. The treatment used in this study is in the form of the use of fermented cente leaf flour in feed by 0, 5, 10, 15, 20%. Test feed is given as much as 10% of the biomass weight with the frequency of feeding 3 times a day, feeding is carried out for 56 days. To measure the digestibility of fish feed is given feed containing Cr2O3 as much as 0.5% of the amount of feed. Test fish measuring 1.24 ± 0.02 g are put into the aquarium with a stocking solid of 10 heads / cm3. After feeding, fish feces are collected and dried to measure their Cr2O3 and protein levels. The results showed sente leaf flour fermented using kombucha was able to replace soy flour by 20% in fish feed and gave the best results, namely feed digestibility 66.22%, protein digestibility 81.08%, feed efficiency 43.84%, protein retention 24.81%, specific growth rate 3.36% and 96.67% survival.
Downloads
References
Adelina., dan I. Suharman. 2013. Diktat Praktikum Ilmu Nutrisi hewan Air. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 40 hlm (tidak diterbitkan)
Affandi M. 2013. Aplikasi Pakan Komersial Yang Disubtitusikan Tepung Silase Daun Mengkudu Dengan Inokulan Khamir Laut Sebagai Pakan Ikan Sidat (Angulia bicolor). Fakultas Tehnik dan ilmu kelautan. Surabaya: Universitas Hang Tuah 64 hal (tidak diterbitkan).
Amalia, R. 2013. Pengaruh Penggunaan Papain terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2 (1): 136-143.
Andriani, Y. 2019. Kecernaan pakan dan kinerja pertumbuhan yuwana ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.) yang diberi pakan dengan penambahan glutamin. Jurnal Ikhtiologi Indonesia. 19(1): 1-11
Edriani G. 2011. Evaluasi kualitas dan kecernaan biji karet, biji kapuk, kulit singkong, Palm kernel meal, dan kopra yang difermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae pada pakan juvenil ikan mas Cyprinus carpio. Skripsi. Departemen Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. (tidak dipublikasikan).
Effendie, M. I. 1997. Biologi Perikanan.Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusantara
Hadadi A , Herry, Setyorini, Surahman A, Ridwan E. 2007. Pemanfaatan Limbah Sawit Untuk Bahan Pakan Ikan. Jurnal Budidaya Air Tawar. 4(1) : 11- 18
Hutabarat J., Erwanto., dan Wijaya A K. 2017. Pengaruh umur pemotongan terhadap kadar protein kasar dan serat kasar Indigofera zollingeriana. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan Vol 1(3):21-24.
Kordi, G. H. 2010. Budidaya Ikan Gurame di Kolam Terpal. Lily Publisher. 22 hal.
Kurniasih, D. S., Purbomartono, C., Mulia, D. S. 2015. Pengaruh pemberian kombinasi antara tepung pelet dengan tepung maggot terhadap pertumbuhan ikan bawal air tawar (Collossoma macropomum). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Purwokerto. 61 hal. (tidak diterbitkan).
Mendefa A. 2022. Pemanfaatan Tepung Daun Singkong (Manihot utilisima Pohl) Difermentasi Kombucha Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Efisiensi Pakan Untuk Meningkatkan Efisiensi Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gourami). Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Riau
Mulyani, Y., S. Yusman., dan M,. Fitrani 20 14. Pertumbuhan dan Efisiensi pakan Ikan Ikan (Oreochromis niloticus) Yang dipuasakan Secara priodik. Jurnal akuakultur rawa indonesia. 02(01): 01-12 hlm.
Murray, R.K., and Granner, D.K. 2003. Enzym: kinetics. Harper’s Illustrated Biochemistry. USA: The McGraw-Hill Companies. 70-81 pp.
Prabowo A. 2011. Pengawetan Dedak Padi Dengan Cara Fermentasi. Prosiding Seminar Nasional Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan. Hlm : 112-116.
Resti, K. E. 2021. Pemanfaatan Tepung Limbah Sayur Sawi Dan Kubis Yang Difermentasi Dengan Kombucha Dalam Pakan Benih Ikan Gurami (Osphronemus goramy). Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Riau
Ridho, M. R, Hayati Soeprapto dan Bahrus Syakirin. 2017. Aplikasi Tepung Daun Turi Hasil Fermentasi Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Srikandi (Oreochromis aureus x niloticus). Pena Akuatika. Vol 15(1) : 13 hal.
Sakinah. 2012. Evaluasi Masa Simpan Fillet Ikan Baung (Hemibagrus Nemurus) Hasil Budidaya yang Disimpan pada Suhu 50oc dan 100oc . Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru.